2010年7月10日土曜日

釜玉うどんの大盛りにはまる(讃岐製麺「麦まる」)

昼食では、最近、讃岐製麺「麦まる」の釜玉うどんの大盛りにはまっています。
かけうどんなどのスープうどんは、暑いこの時期、スープが熱いので食べたあとに汗が噴き出してきます。
釜玉うどんは、釜からあげたうどんに、そく生卵をからませたものです。
なま温かいくらいで、それれほど熱くはなりません。
それに、刻みねぎとおろし生姜をたっぷり、てんかすを少々入れます。
さらに、席についてから、白ゴマをたっぷり摩り下ろしてかけ、七味唐辛子を少々ふりかけます。
それに、専用のめんつゆをたっぷりとかけてかき混ぜ、うどんにしっかりとからませて、いただきます。
いろんな味が混ざり合って、うまいですよ!
これなら、食べたあとも汗はあまり出てきません。
ざるうどんなども、いいのですが、少し味気ない気がしますからね!

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