お米、精米、炊飯についてのお話をします。
お米は玄米にしています。
アマゾンの定期おトク便にて購入しています。
[Amazonブランド] Happy Belly 玄米 北海道産 ななつぼし 農薬節減米 5kg
そのお米を家で精米しています。
精米したてのお米ならお米とぎ(洗い)が省略できるから助かります。
精米がお米とぎをしてくれているようなものですからね。
今使っている精米機は2013年8月2日に購入したものです。
はじめは7分づきにしていましたが、それが5分づきになり、今では3分づきになりました。
見た目の色は濃くなりますが、さほど味に違和感はなく、おいしくいただいています。
一回の精米は3合にしています。
我が家だと、それで4、5日はいけます。
炊飯にはIHジャー炊飯器を使っています。
2010年11月24日にジャパネットたかたで買ったもので、まだ健在です。
ご飯は食事スタイルの変化とともに、朝ではなく夕方に炊くようになりました。
お米の量は1.5合で炊いています。
そこに、住乃井酒造の米だけの酒と神棚にお供えしている塩(海の精ほししお)を少々入れてミネラル効果を期待しながら。
この炊飯器は分づき米の場合には発芽玄米コースで炊けるようになっています。
7分づきでも、5分づきでも、3分づきでも同じようにおいしく炊けています。
この機能は助かりますですね。
この1.5合でも、今の我が家ではだいたい2日は持ちます。
残ったご飯はセラミックおひつに入れて冷蔵庫へ。
翌日のお昼には、けいじの雑炊風おじやとなりますわ。
有り難いことです。
ありがとうございます。
(関連のブログ)
・2013年8月1日木曜日『精米機の検討、お米を主食にすえる』
・2013年8月4日日曜日『精米機ツインバードMR-E500W 、onHOMEオンホームに発注する』
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