2009年1月27日火曜日

朝ごはん

朝は玄米ごはんをいただいています。
玄米は炊くのに時間がかかります。
電気炊飯器で2合炊くのに2時間もかかります。
一度炊いたら、小分けにして冷凍しておきます。
それで1週間近くもちます。
朝風呂派なので5時に起きても朝は戦争です。
ご飯のおかず作りに時間がかけられません。
そこで、いろいろ工夫してきました。
いまは、具沢山の味噌汁を多めに作っています。
冬場は、それを翌朝もいただけます。
具は、わかめ、豆腐、安くなった季節の野菜などです。
それを、チンした玄米ごはんにかけていただきます。
仏さまにお供えをしてからいただいています。
味噌汁ぶっかけ玄米ごはんと呼んでお供えします。
お経をあげてからいただくと、熱さ加減と玄米の
かたさ加減がちょうどよい按配になってます。
ちなみに、昼は会社でのお弁当、夜は麺類を
いただいています。

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